Histoire d’un pionnier du popcorn
L’histoire de Nataïs est avant tout l’histoire de ma passion pour la terre. J’ai grandi dans une famille d’agriculteurs entrepreneurs en Allemagne et ce sont mes parents qui m’ont transmis cette envie de travailler respectueusement la terre, d’entreprendre et de découvrir de nouvelles choses. A 24 ans, alors que je voyageais aux USA pour rendre visite à ma belle-famille, j’ai rencontré un producteur de maïs à éclater qui partageait la même passion que moi. C’est à ce moment-là que l’idée de cultiver du popcorn sur l’exploitation familiale gersoise, dans laquelle mes parents avaient décidé d’investir en 1980, a germé dans mon esprit. J’ai donc traversé l’Atlantique avec 2kg de semences dans mes valises. Évidemment, à ce moment-là, je n’aurais jamais imaginé devenir le premier producteur de popcorn en Europe – nous étions alors en 1989 ! S’en sont suivies plusieurs années d’expérimentation et d’essais variétaux divers pour arriver à un résultat satisfaisant et en accord avec les spécificités climatiques et agronomiques de la région.
Quand l’heure fut venue de vendre nos premières récoltes, j’ai commencé à chercher mes premiers marchés pour ce popcorn européen. C’était un véritable parcours du combattant, tout le monde se méfiait de la qualité d’un maïs à éclater cultivé en France ! C’est grâce à de nombreuses visites de clients et de leurs usines que j’ai compris les exigences spécifiques de cette filière. Ce contact avec les clients m’a motivé dans la recherche constante de voies d’amélioration pour nos techniques de culture et de conditionnement du popcorn. En 2006, Nataïs lance son plan d’industrialisation pour devenir le leader européen du popcorn.
Pendant toutes ces années j’ai pris un réel plaisir à tisser des relations avec l’ensemble des acteurs de cette industrie et notamment avec les producteurs qui m’ont fait confiance et ont construit cette filière à mes côtés. Je pense avoir réussi à transmettre cette passion du popcorn aux agriculteurs et à l’équipe de Nataïs.
Ce sont ces relations de confiance et de long terme entre les salariés, les producteurs, les clients et les fournisseurs qui ont rendu possible le développement de Nataïs et qui en sont encore le fondement aujourd’hui.
NOTRE HISTOIRE
1991-1994
PREMIÈRE PRODUCTION SIGNIFICATIVE DE POPCORN EN EUROPE – CRÉATION DE POPCORN MIDI-PYRÉNÉES PAR M. EHMANN
First significant popcorn production in Europe – Michael Ehmann founds Popcorn Midi-Pyrénées
1997
DÉBUT DE LA PRODUCTION DE POPCORN MICRO-ONDABLE
Beginning of the microwave popcorn production
2006
PLAN D’INDUSTRIALISATION POUR DEVENIR LEADER DU POPCORN EUROPEEN
Industrialization master plan to become European popcorn leader
2010
NATAÏS POURSUIT SON PROCESS D’INDUSTRIALISATION ET PRODUIT
PLUS DE 100 MILLIONS DE SACHETS DE POPCORN MICRO-ONDABLE PAR AN
Nataïs further develops its industrial processes and produces 100 million bags every year
2011
NATAÏS DÉVELOPPE LA SOLUTION GREEN TILLAGE
Nataïs develops the Green Tillage technique
2012
NATAÏS CRÉE NATAÏS POPCORN SOUTH AFRICA (NPSA) EN AFRIQUE DU SUD
Michael Ehmann establishes Nataïs Popcorn South Africa (NPSA) in South Africa
2013
NATAÏS SE DÉVELOPPE HORS EUROPE
Nataïs conquers overseas markets
2014
NATAÏS DÉMARRE UNE PRODUCTION COMPLÉMENTAIRE AU PORTUGAL
Nataïs opens up an additional production site in Portugal
2015
NATAÏS EFFECTUE D’IMPORTANTS INVESTISSEMENTS POUR AUGMENTER SA CAPACITÉ DE PRODUCTION
Nataïs increases its production capacity
2017
UNE NOUVELLE IMAGE POUR UNE NOUVELLE AVENTURE
A new image for a new adventure
2018
DEMARCHE STRATEGIQUE NATURELLEMENT POPCORN BASE SUR 3 PILIERS : AGROECOLOGIE, DEVELOPPEMENT REGIONAL, PREMIUMISATION PRODUIT
Naturellement popcorn strategic approach based on 3 pillars: agroecology, regional development, mass premiumization
2019
NATAÏS LANCE SA NOUVELLE MARQUE MAISON POPCORN
Nataïs launches its new brand Maison Popcorn
Le saviez-vous ?
Pourquoi tous les grains de maïs n’éclatent pas ?
Tout d’abord, seules les variétés de maïs à éclater ont cette propriété : les grains sont plus petits et plus durs que les autres maïs. L’explication vient de l’enveloppe extérieure, appelée péricarpe du grain de maïs. Le maïs à éclater a un péricarpe non poreux qui piège la vapeur, contrairement aux autres variétés de maïs. Quand il est chauffé, le grain de maïs se comporte comme une cocotte minute. C’est la juste humidité du grain et l’absence de fissure qui font éclater le grain.