Le saviez-vous ?
Le popcorn est adapté aux régimes sans gluten !
Le maïs et ses dérivés, dont le popcorn, sont des aliments naturellement sans gluten, au même titre que le soja, le riz, le quinoa et le millet !
Choix des variétés, suivi des productions agricoles, contrôle qualité tout au long du process, installations innovantes pensées spécifiquement pour le popcorn, recherche et développement de solutions spécifiques d’emballages et de logistique, etc.
NOTRE CŒUR DE MÉTIER… LE POPCORN, RIEN QUE LE POPCORN !
L’innovation intervient également sur le plan de la recherche variétale. Nous avons établi un partenariat privilégié il y a plus de 25 ans avec l’entreprise familiale américaine Zangger Seeds, spécialisée dans la sélection traditionnelle des semences. Cette recherche variétale permet de développer des semences adaptées à notre climat et à notre sol. Une quarantaine de variétés sont évaluées et observées chaque année en parcelles tests chez Nataïs. Les plus prometteuses sont ensuite travaillées avec 4 ou 5 maïsiculteurs partenaires afin de confirmer ou non la mise en culture pour les récoltes futures.
Une démarche aux antipodes de l’agriculture industrielle, qui permet à l’entreprise de maintenir un très haut niveau de qualité et de confiance avec ses clients.
Le sud-ouest de la France alterne plaines et coteaux aux climats contrastés dans un équilibre de biodiversité agricole. Cette zone géographique se caractérise par une agriculture familiale où les grandes cultures gardent un poids prépondérant. La culture du maïs y occupe une place de choix, en particulier dans le département du Gers, où est implanté le site de Nataïs. Ces spécificités climatiques offrent aux cultures de maïs à éclater des conditions optimales pour garantir un popcorn de haute qualité, sans OGM.
Afin de sécuriser son approvisionnement et anticiper les conséquences des aléas climatiques éventuels, Nataïs créé sa filiale Nataïs Popcorn South Africa (NPSA) en Afrique du Sud en 2012.
Ces zones géographiques, sélectionnées pour leur climat et leurs terres propices à la culture du maïs à éclater, renforcent la sécurisation de l’approvisionnement grâce à des récoltes en contre saisons par rapport à la France.
8 000 hectares cultivés sur 2 zones géographiques aux conditions idéales pour la culture du maïs pour le popcorn.
Le premier métier de Nataïs est le travail de la terre. Le respect de l’environnement prend racine dès la mise en culture des champs. Les producteurs partenaires bénéficient de toutes les innovations permettant de toujours mieux maîtriser les cultures. Avec ses 220 maïsiculteurs, Nataïs s’emploie à réduire sa consommation d’eau d’irrigation, à réduire l’érosion des sols et à déployer une lutte biologique contre la pyrale. L’expérimentation du concept de semis Green-tillage mis au point par Nataïs, pour une mise en culture du maïs à éclater dans un couvert végétal, s’inscrit dans cette dynamique de développement durable.
Nous accompagnons nos producteurs partenaires pour commencer la récolte au moment le plus opportun. Afin d’éviter toute contamination croisée, nos producteurs doivent suivre un cahier des charges strict qui impose un nettoyage de leurs machines agricoles.
Après la récolte intervient la délicate opération du conditionnement en humidité pour que chaque grain atteigne le bon taux d’humidité.
Cette étape est cruciale pour garantir la qualité : chaque grain ne doit être ni trop sec ni trop humide pour offrir la meilleure expansion et le minimum de grains non éclatés.
Pour plus de sécurité et afin de garantir un niveau de qualité maximal après le stockage, les grains sont triés avant le conditionnement dans notre usine de production.
Depuis 2015 et suite à la finalisation du projet de construction de nouveaux silos, la capacité globale de stockage est de 52 000 tonnes.
Grâce à des installations spécifiques, Nataïs assure le contrôle du stockage du maïs pour une conservation optimale entre la récolte et le conditionnement.
En partenariat avec 220 agriculteurs du Sud-Ouest de la France, Nataïs cultive, collecte et stocke son propre maïs à popcorn. Cela permet de garantir la traçabilité et un niveau de qualité irréprochable et constant.
Nos 3 lignes de production 100% automatisées produisent 300 sachets de popcorn micro-ondable à la minute, et nos deux lignes dédiées au vrac conditionnent près de 150 tonnes par jour !
L’offre packaging de Nataïs se caractérise par une flexibilité structurée : nous pouvons vous proposer de nombreuses options de conditionnement aussi bien en popcorn micro-ondable (Sachets individuels, 3 packs, 4 packs, 6 packs, 10 packs…) qu’en vrac (sacs de 10 kg, 20 kg, 25 kg et 50 lbs ou big bags de 760 à 930 kg), mais également en sachets de 250, 400 et 500 grammes à préparer soi-même à la casserole. Dans la limite de l’offre de notre catalogue produits.
Nataïs construit sa force dans sa connaissance parfaite des marchés qu’elle cible. Chaque pays, culture a ses spécificités, et cela se vérifie aussi pour le popcorn ! Plutôt salé ou plutôt sucré, Nataïs a développé un large éventail de goûts et développé un savoir-faire unique pour offrir un popcorn micro-ondable aux recettes sucrées de haute qualité !
Nataïs attache une importance particulière à la satisfaction des clients et consommateurs, ainsi qu’au suivi de leurs réclamations : prise en compte immédiate à réception et réactivité dans les réponses apportées construisent la base de la confiance nécessaire à un partenariat solide avec nos clients.
Le maïs et ses dérivés, dont le popcorn, sont des aliments naturellement sans gluten, au même titre que le soja, le riz, le quinoa et le millet !
L’activité de Nataïs se concentre sur deux marchés : le popcorn micro-ondable et la matière première conditionnée en vrac.
TOUS LES MAÏS NE PRODUISENT PAS DE POPCORN, SEUL LE MAÏS À ÉCLATER EN EST CAPABLE !
IL EXISTE 2 GRANDES FAMILLES DE MAÏS À ÉCLATER AINSI QUE 5 VARIÉTÉS.
Variété idéale pour les industriels et acteurs de la fun food à la recherche de la meilleure expansion possible, permettant de remplir un maximum de sachets.
Variété idéale pour les industriels et acteurs de la fun food à la recherche de la meilleure expansion possible, permettant de remplir un maximum de sachets.
Notre variété de mushroom classique qui offre une jolie forme mushroom ronde est particulièrement adaptée à un éclatement traditionnel et est parfaite pour produire des recettes sucrées.
Notre variété de mushroom premium. Sa forme parfaitement ronde offre une surface maximale de couverture et un minimum de brisures, ce qui en fait la variété idéale pour les enrobages sucrés.
Un mélange qui offre le parfait équilibre entre une bonne expansion et un visuel mushroom.
Le popcorn micro-ondable et la matière première conditionnée en vrac.
Nous proposons à nos clients une large gamme de popcorn micro-ondes aux arômes variés (salé, sucré, beurre,
caramel, fromage…). Nous approvisionnons également industriels et grossistes en maïs à éclater dans le monde entier.
Notre offre de matière première en vrac regroupe l’ensemble de nos variétés butterfly et mushroom. Elle s’adresse aussi bien aux industriels et aux grossistes qu’aux professionnels de la fun food. La variété butterfly est également disponible en bio.
Différents packaging sont disponibles : les sacs se déclinent en 10 kg ; 20 kg ; 25 kg et 50 lbs et les bigs bags en 760 à 930 kg.
Les livraisons par containers et camions ont fait l’objet d’un travail d’optimisation logistique, permettant de maximiser l’occupation de l’espace pour chaque type d’expédition, que ce soit par voie terrestre (camions) ou maritime (containers).
Nataïs a développé un savoir-faire sans pareil autour du popcorn micro-ondable, ce qui nous permet d’offrir une large palette goûts aussi bien salés (salé, beurre, fromage, bacon,…) que sucrés (sucré, caramel, chocolat, pomme-cannelle, noix de coco …)
Nos lignes de production 100% automatisées produisent 300 sachets à la minute, et se caractérisent par une flexibilité structurée : nous pouvons vous proposer de nombreuses options de conditionnement dans la limite de l’offre de notre catalogue.
Les industriels du snack et les distributeurs sont nos principaux clients.
Nataïs est à la recherche constante d’innovations, aussi bien pour améliorer les produits existants que pour créer des nouveautés.
La R&D occupe une place essentielle chez Nataïs et notre équipe travaille au quotidien sur de nouveaux projets :
• Création de nouvelles recettes
• Amélioration de formules existantes (remplacement d’ingrédients, préférence pour des ingrédients naturels)
• Travail sur une alternative durable à l’huile de palme
• Optimisation packaging
Ce travail constant de recherche et d’amélioration continue nous a permis de développer un savoir-faire spécifique et reconnu sur le popcorn micro-ondable en général, et sur les recettes sucrées en particulier, qui conforte la position de Nataïs en tant que leader européen du popcorn.
Nos garanties mycotoxines, microbiologiques et métaux lourds respectent les normes européennes les plus strictes.
Nos garanties non OGM et pesticides font l’objet d’un suivi strict et très poussé, et sont sans conteste parmi les meilleurs du marché.
A chaque production, notre laboratoire effectue systématiquement les tests suivants :
EXPANSION | KERNEL COUNT | TAUX D’HUMIDITÉ | |
---|---|---|---|
Butterfly | |||
Classic Butterfly | 40+, 42+, 44+, 46+ | 55-65 | 12,5-14,5% |
Organic Butterfly | 40+ | ||
Mushroom | |||
Classic Mushroom | 32+ | 45-60 | 12,5-14,5% |
Pop N Roll | 28+ | 40-50 | |
Kettle Corn | 36+ | 50-60 |
Expansion (MWVT) : L’expansion du popcorn se mesure avec une machine CRETORS (Metric Weight Volume Tester), officiellement reconnue par l’industrie du popcorn. Le volume est mesuré en centimètre cubes par gramme de grain non éclaté (cc/g).
Kernel count : Nombre de grains pour 10g.
Pour conserver une qualité optimale du maïs, nous vous recommandons de suivre ces conseils :
Le maïs et ses dérivés, dont le popcorn, sont des aliments naturellement sans gluten, au même titre que le soja, le riz, le quinoa et le millet !
Nataïs met aussi tout son savoir-faire au service de ses deux marques : Magic Pop et Yum Kah.
NATAÏS MET TOUT SON SAVOIR-FAIRE AU SERVICE DE SES DEUX MARQUES :
MAISON POPCORN ET YUM KAH, BY NATAÏS
CULTIVÉ EN FRANCE DEPUIS 1999, LE MAÏS À POPCORN BIO SE DÉCLINE AUSSI EN VERSION
MICRO-ONDABLE. NOTRE GAMME SE COMPOSE DE DEUX PRODUITS EN FORMAT 3 PACKS, QUI
N’UTILISENT QUE DES INGRÉDIENTS SIMPLES ET NATURELS : DU MAÏS, DE L’HUILE, DU SEL OU DU
SUCRE, ET RIEN D’AUTRE !
Maïs BIO
Huile
Sel
Sucre
Qualité
PREMIUM
Prix
COMPETITIFS
Qualité
CONSTANTE
Maïs
SANS OGM
Popcorn
micro-ondable
3 sachets de 90g
Popcorn
micro-ondable
3 sachets de 90g